السيرة الذاتية
عمر عبد الله الزعبي أستاذ مساعد في كلية الاتصال الجماهيري بجامعة أم القيوين، دولة الإمارات العربية المتحدة. وهو محاضر ومدرب وباحث وإعلامي متخصص في الإعلام الرقمي. كما أنه عضو في نقابة الصحفيين الأردنيين، ويتمتع بخبرة أكاديمية ومهنية واسعة في مجال الإعلام متعدد الوسائط والاتصال الرقمي.
يحمل درجة الدكتوراه في الإعلام الرقمي من جامعة أوتارا الماليزية، حيث حصل أيضًا على درجة الماجستير في الصحافة متعددة الوسائط بامتياز عالٍ. كما حصل على درجة البكالوريوس في الصحافة والإعلام من جامعة اليرموك، الأردن، بتقدير جيد جدًا.
عمل الدكتور الزعبي مدربًا في كلية الوسائط المتعددة والاتصال بجامعة أوتارا الماليزية، حيث أسهم في تطوير المهارات العملية للطلبة في إنتاج الإعلام الرقمي وإنشاء المحتوى. ومهنيًا، يتمتع بخبرة كبيرة في التحرير الإعلامي وإنتاج المحتوى الرقمي، إذ عمل لدى صحيفة الأنباط ووكالة الوكيل الإخبارية، إلى جانب جهات أخرى.
تركز أبحاثه على الذكاء الاصطناعي في الإعلام، وممارسات الإعلام الرقمي، وتحول إنتاج المحتوى في العصر الرقمي. وقد نشر عددًا من الأبحاث المحكمة في مجلات مفهرسة ضمن قاعدة Scopus، تناولت تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتحديات الأخلاقية في البيئات الإعلامية، وتأثير وسائل التواصل الاجتماعي في الممارسات الإعلامية.
شغوف بتمكين الطلبة من أدوات التكنولوجيا الحديثة ودمج الذكاء الاصطناعي في تعليم الإعلام الجديد. ويركز عمله على الابتكار، والتفكير النقدي، والتكيف مع المشهد الإعلامي سريع التطور.
أعلى مؤهل علمي: دكتوراه في الإعلام الرقمي، جامعة أوتارا الماليزية، ماليزيا، 2025.