أخبار

ذكرى توقيع وثيقة الاتحاد

07/18/2024
((جامعة أم القيوين تحتفي بالذكرى التاريخية لتوقيع المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وإخوانه الحكام "وثيقة الاتحاد" ودستور الإمارات:
يصادف اليوم 18 يوليو مرور ذكرى تاريخية هامة على طريق تأسيس اتحاد دولة الإمارات. ففي مثل هذا اليوم من عام 1971م، وقَّع المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وإخوانه الحكام "وثيقة الاتحاد" ودستور الإمارات، وتم إعلان بيان الاتحاد والاسم الرسمي لدولة الإمارات العربية المتحدة.
وشكل هذا الاجتماع التاريخي خطوةً رئيسة في تأسيس اتحاد الإمارات يوم 2 من شهر ديسمبر/كانون الأول من العام ذاته.
واحتفاءً بهذا الاجتماع التاريخي، وتخليدا لتلك الذكرى الهامة، وجه الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات اليوم الخميس باعتماد الثامن عشر من شهر يوليو من كل عام "يوم عهد الاتحاد ".
وقال الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بهذه المناسبة: "إن الثامن عشر من شهر يوليو (تموز) عام 1971 أحد الأيام المهمة في تاريخ دولة الإمارات؛ ففيه وُقّعت وثيقة الاتحاد ودستور دولة الإمارات وأُعلن بيان اتحادها واسمها، ووُضع الأساس الصلب لقيامها في الثاني من شهر ديسمبر (كانون الأول)".
تحية وعهد:
وجامعة أم القيوين وهي تحتفي بهذا الحدث العظيم فإنها تجدّد العهد على المضي قدماً في مسيرة تعزيز جودة العملية الأكاديمية وترسيخ الولاء لدولة الإمارات العربية المتحدة وشعبها وقادتها البواسل)).

أ . د . جلال حاتم
                                                              مدير الجامعة